Globus Naturkost GmbH - Michaelisstr. 10 - 16225 Eberswalde
Fon: 03334/28 14 77 - Fax: 03334/28 95 95 - Mail: info@globus-naturkost.de
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.30 - 18.30 Uhr - Sa 9.00 - 14.00 Uhr

GLOBUS-Naturkost GmbH - News

 

Aktuelles auf Facebook
www.facebook.com/GlobusNaturkost

 

 

15. Januar 2018

Liebe Filmfreunde,
da habe ich doch tatsächlich bei der Menü-Rundmail vergessen, auf die (von uns präsentierte) Ökofilmtour hinzuweisen.
Sie findet in der Aula der Hochschule statt, ist kostenlos und sehr informativ:

  • Dienstag, 16.01., 18:30Uhr: ein Film über Michael Succow,

  • 19:00Uhr: ein Dorf trotzt dem Wegzug der Jugend ("Von Bananenbäumen träumen"),

  • 21:30Uhr: "Komm, komm Grundeinkommen",

  • Mittwoch, 17.01., 19:00Uhr: "Insektensterben in Deutschland",

  • 19:30Uhr: "Wie gefährlich sind Pestizide"?,

  • 21:30Uhr: "Artgerecht - das Schweine-Experiment", anschl. "Die neue Lust auf Landwirtschaft", die Podiumsdiskussion ist u.a. mit Torsten Pelikan? (schon mal gehört),

  • Donnerstag, 18.01., 19:00Uhr: "die neuen Kinder von Golzow" - durch Zuzug von Geflüchteten konnte eine Schule erhalten bleiben,

  • 21:30Uhr: "Unsere Wälder - die Sprache der Bäume" und "Im Reich des Wassers".

Bestimmt ist das eine oder andere dabei, was man sich anschauen kann/sollte.
Gute Unterhaltung!

Torsten Pelikan

 

 

11. Januar 2018

Liebe Warmsuppen-Genießer,

heute habe ich ein interessantes Gespräch mit der Lebensmittelüberwachung und unserem Eierproduzenten (Fam. Engler) geführt.
Wir dürfen in kürzerer Zeit unsere Eierpappen mit Pfand rausgeben,
die dann - sollten sie noch schick aussehen - wieder benutzt werden können. Da fällt also wieder weniger Abfall an - toll!
Bei der Gelegenheit weise ich auf unser Bonus-System hin:
Wer einen eigenen Brotbeutel mitbringt, bekommt 0,05€, wer einen eigenen Olivenbecher mitbringt, sogar 0,10€ von uns geschenkt.

Montag, 15.1.18: Blumenkohl-Maronen-Gemüse mit Salzkartoffeln (vegan),
Dienstag, 16.1.18:Tortellini-Brokkoli-Gratin (vegetarisch),
Mittwoch, 17.1.18: Linsen-Möhren-Suppe mit Feigensenf“schmand“ (vegan),
Donnerstag, 18.1.18: Wirsingpfanne mit Spätzle (vegan),
Freitag, 19.1.18: Erdnuss-Suppe (vegan).

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

5. Januar 2018

Liebe Naturkost-Liebhaber,

das neue Jahr beginnt, es fällt nicht so leicht, die Zahl "2018" zu schreiben.
Doch der Treffpunkt zum Mittagessen beim Globus bleibt:

Montag, 8.1.18: Möhren-Orangen-Suppe mit "Creme fraich", vegan,
Dienstag, 9.1.18: Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffeln und Aprikosen,
Mittwoch, 10.1.18: Pilz-Gemüsegulasch,
Donnerstag, 11.1.18: Rote-Bete-Eintopf mit Kartoffeln und Möhren, wahlweise mit Feta,
Freitag, 12.1.18: Erbsensuppe mit gerösteten Steckrüben.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

1. Januar 2018

Liebe Neujahrs-Spaziergänger,

wir wünschen allen ein vor allem gesundes, naturköstliches neues Jahr!
Schön wäre es, wenn es weltweit friedlicher, weitsichtiger, fairer und intelligenter werden wird.

Dienstag, 02.01.18: leichte Gemüsesuppe,
Mittwoch, 03.01.18: klassische Kartoffelsuppe wahlweise mit Wiener,
Donnerstag, 04.01.18: Dinkel-Spirelli mit Linsen-Fenchel-Sauce,
Freitag, 05.01.18: Brokkoli-Kürbis-Curry mit Basmati-Duftreis.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

15. Dezember 2017

Liebe Weihnachtsmann-Liebhaber,

es gibt noch einmal die fantastische Gelegenheit, einen tollen Weihnachtsmarkt im Forstbotanischen Garten zu erleben.
Die Stiftung Waldwelten (da sind wir übrigens ein Hauptsponsor) veranstaltet dieses Wochenende die Waldweihnacht
(http://waldwelten.de/pages/posts/waldweihnacht-2017-125.html).
Viele Elfen und Trolle verirren sich an diesem Wochenende nach Eberswalde und sind dort zu bewundern.

In der Woche "zwischen den Jahren" bleibt die Küche kalt. Unsere Küchen-Kräfte genießen nach diesem ereignisreichem Jahr ihren wohlverdienten Urlaub.
Der Laden bleibt aber trotzdem geöffnet.

Montag, 18.12.17: Rotkohlsuppe mit Kürbis-Limetten-Crunch,
Dienstag, 19.12.17: Spätzle mit Lauch-Tomaten-Sugo,
Mittwoch, 20.12.17: Grünkohl Thai Curry mit Basmati-Duftreis,
Donnerstag, 21.12.17: Wirsinggemüse mit Winter-Quinoa und Nussmix,
Freitag, 22.12.17: Pilz-Tofu-Pfanne nach (vegetarischer) Jägerart mit Salzkartoffeln.

Ich wünsche allen ein friedliches und besinnliches Fest und einen guten Start ins neue Jahr!

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

11. Dezember 2017

Liebe Weihnachtsmarktbesucher und -fans, ein Markt jagd den anderen.
Nach dem schönsten Weihnachtsmarkt von Brandenburg - und ich behaupte, das wir es noch weiter nach oben geschafft haben -
kommt nun am nächsten Wochenende die Waldweihnacht.
Im Forstbotanischen Garten findet von 14:00 - 19:00 Uhr am Samstag und Sonntag die romantische Waldweihnacht statt.
Tolle Stimmung, einmalige Atmosphäre und leckerer Glühwein und Grillwürste vom Sattelschwein und vom Auerochsen, von mir liebevoll gegrillt.

Heute, 11.12.17: Linseneintopf mit Mandarinen,
Dienstag, 12.12.17: Kartoffelstampf mit Lauchcremesauce,
Mittwoch, 13.12.17: Mexikanischer Paprikatopf,
Donnerstag, 14.12.17: Möhren-Kohlrabi-Suppe,
Freitag, 15.12.17: Nudeln mit original italienischer Tomatensauce.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

1. Dezember 2017

Liebe Vorweihnachtsfreudigen! Und liebe Weihnachtsmuffel ;)
Puh! Wir stecken noch voll in den letzten Vorbereitungen für die Eröffnung des Weihnachtsmarktes heute Abend.
Wir freuen uns auf dieses zehn-tägige Spektakel und all die netten Gesichter, die bei uns vorbei schauen werden!
Das lohnt sich auf jeden Fall: Wiedermal erwartet uns ein rundes musikalisches Programm sowie Bühnenkunst für Groß und Klein.
Die Programmhefte liegen bei uns im Laden aus sowie natürlich auf dem Weihnachtsmarkt.  Oder einfach hier nachsehen:  http://www.mescal.de/weihnacht/weihnacht17.html
Na dann später, wir heizen schon mal den Glühwein hoch! 

Und hier die Kreationen der nächsten Woche:

Montag: Tomaten-Brot-Suppe vegan
Dienstag: Blumenkohl-Kichererbsen-Gemüse mit Spätzle vegan
Mittwoch: Gerstensuppe vegan
Donnerstag: Tomaten-Kürbis-Suppe mit Dinkelnudeln vegan
Freitag: Schwarzwurzel-Pilz-Gulasch mit Petersilienkartoffeln vegan

Guten Appetit!

i.A. Madlen Kretzschmar
vom Globus Team

 

 

 

23. November 2017

Liebe Warmwettergenießer,
heute und morgen sollen es noch einmal bis zu 16°C warm werden, da haben wir schon die Stühle draußen zurechtgestellt.
Leider muss ich eine Änderung für den Mittagstisch ankündigen:
Ab 01. Januar 2018 müssen wir unsere Preise für Suppe/Hauptgericht, Pita und das Menü um jeweils 0,50€ erhöhen.
Dafür gibt es unterschiedliche Gründe:

  • Der Mittagstisch deckt die Kosten der Produkte und der Küche, aber nicht des bedienenden Personals.

  • Die Zutaten sind im Vergleich zum Start vor 2,5 Jahren deutlich hochwertiger geworden.

  • Da nicht wie erwartet, jede(r) Zweite zum Essen ein Getränk kauft, ist eine Querfinanzierung nicht möglich.

  • Die Löhne sind gestiegen sowie viele Produkte insgesamt teurer geworden.

Ich bitte um Verständnis und hoffe, dass trotzdem alle weiter zu uns Schlemmen kommen.

Montag, 27.11.17: winterlich-scharfes Möhrensüppchen,
Dienstag, 28.11.17: Serbische Bohnensuppe (weiße Bohnen und Tomaten),
Mittwoch, 29.11.17: russischer Borschtsch,
Donnerstag, 30.11.17: Uckermärkische Kartoffelsuppe mit deftigem Topping aus Geschnetzeltem,
Freitag, 01.12.17 (Weihnachtsmarkt-Beginn!): Brodowiner Quark mit Rosmarinkartoffeln und regionalem Leinöl.

Alle Speisen (bis auf Freitag) sind vegan.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

18. November 2017

Liebe Weihnachtserwarter,

in 5 Wochen ist es schon wieder soweit. Dann steht der Weihnachtsmann vor der Tür. Wie schnell doch das Jahr verging.
Wir werden an diesem Wochenende eine Gans in Portwein-Orangensauce probieren, mit Klößen und gebratenen Apfelscheiben.

Montag, 20.11.17: Ananas-Linseneintopf mit wahlweise Parmesanchips,
Dienstag, 21.11.17: Kürbisgemüse mit Dinkelnudeln, getrockneten Tomaten und Kräuterseitlingen,
Mittwoch, 22.11.17: Lauchcremesuppe mit Sesam-Mandel,
Donnerstag, 23.11.17: Schupfnudeln mit Safransauce und gebratenen Champignons,
Freitag, 24.11.17: fleischliche Bouletten mit hausgemachten Kartoffelstampf und Sauerkraut oder Rahmwirsing mit hausgemachten Kartoffelstampf.

Alle Speisen sind vegan - nach der Gans genau das Richtige - bis auf Parmesan und Boulette.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

10. November 2017

Liebe Genussmenschen,

heute abend veranstalten wir wieder einmal eine kulinarische Weinverkostung.
Es werden 12 Weine serviert mit 12 Gängen Essen - passend zu den Weinen.
Der Abend kostet nur 25,-€, beginnt 19:00Uhr und endet gegen 24:00Uhr.
Normalerweise mache ich keine Werbung dafür, weil es eine lange Warteliste gibt und die Veranstaltung sehr schnell ausgebucht ist.
Diesmal habe ich gleich zwei Termine angesetzt, so dass ich am 24.11. (die Wiederholung) noch Plätze frei habe.
Also: Wenn jemand Interesse an einem kulinarischem Abend verspürt und sich mal 5 Stunden verwöhnen möchte, kann er oder sie sich bei mir melden.

Dann erinnere ich noch einmal an die Abstimmung zum besten Bioladen (http://schrotundkorn.de/bester-bioladen.html).

Montag, 13.11.17: Dinkelnudeln mit Spitzkohl-Tomaten-Sugo und wahlweise mit Feta,
Dienstag, 14.11.17: Deftiger Erbseneintopf mit vegetarischen Würsten,
Mittwoch, 15.11.17: Wirsingeintopf mit Pilzen und Maultaschen,
Donnerstag, 16.11.17: Süßkartoffel-Lauch-Gratin mit Haselnuss-Käse-Kruste,
Freitag, 17.11.17: Rotes Khmer-Curry mit Jasminreis.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

4. November 2017

Liebe Suppenfreunde,

wie jedes Jahr führt die Schrot & Korn eine Leserbefragung durch.
Dadurch werden die besten Bioläden ermittelt.
Unter "http://schrotundkorn.de/bester-bioladen.html" meldet man sich an und bewertet seinen Laden.
Und mit viel Glück sind wir auf den vorderen Plätzen dabei!
Diese Bewertung hilft uns und unseren Kunden, denn wir können besser auf Kundenwünsche eingehen.
Also: Vielen Dank!

Montag, 6.11.17: Kokos-Mango-Curry mit Basmati-Duftreis,
Dienstag, 7.11.17: Krensüppchen (= Meerrettichsüppchen) mit Sprossen und gerösteten Toastscheiben,
Mittwoch, 8.11.17: Grüne-Bohnen-Suppe,
Donnerstag, 9.11.17: cremige Kartoffelsuppe wahlweise mit Äpfeln und Ziegenfrischkäse-Thymian-Topping,
Freitag, 10.11.17: Käse-Lauch-Suppe mit veganem Hackfleisch und zusätzlich eine vegane Weißwein-Curry-Suppe

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

28. Oktober 2017

Liebe Herbstanbeter,
an diesem Wochenende kann man die GANZ großen Drachen fliegen lassen, denn es ist der eine oder andere Wind zu erwarten.
Doch es gibt auch viel zu erleben:

  • am Samstag, 28.10.17 wurde Guten Morgen Eberswalde zur Luthereiche oberhalb der Schillertreppe verlegt
    (eine luftartistische Performance mit Lifemusik).
    Anschließend wird dort zum 500. Jahrestag der Reformation ein Fest an der Luthereiche veranstaltet und

  • am Sonntag, 29.10.17 trifft der Erntedankmarkt auf den Reformationsmarkt um die Maria-Magdalenen-Kirche.
    Da kann der eine oder die andere schon mal für Weihnachten vorsorgen.

     

Montag, 30.10.17: Rote-Bete-Suppe mit Minze, Chia-, Leinsamen und Beelitzer Kürbiskernen,
Dienstag, 31.10.17: Feiertag,
Mittwoch, 01.11.17: geröstete Paprika-Möhren-Suppe mit Granatapfelkernen,
Donnerstag, 02.11.17: Maronen-Pilzcremesuppe,
Freitag, 03.11.17: Pastinaken-Mandel-Suppe mit Beelitzer Kürbiskernöl.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

20. Oktober 2017

Liebe Herbstgenießer,

der Herbst zeigte sich noch einmal von seiner schönsten Seite.
Unsere Terrasse wurde fleißig genutzt und das Abgrillen kam sehr gut an.
Wenn es nun etwas kühler wird, schmecken doch die warmen Mahlzeiten viel besser:

Montag, 23.10.17: Kartoffel-Linsensuppe  mit Pekannuss-Haferstreuseln,
Dienstag, 24.10.17: Crema di Verdure la Cucina Italiana (Gemüsecremesuppe mit Croutons),
Mittwoch, 25.10.17: Süßkartoffel-Erdnuss-Suppe,
Donnerstag, 26.10.17: Kichererbsen-Curry mit Spinat und Möhren,
Freitag, 27.10.17: Fischsuppe aus Wildlachs.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

13. Oktober 2017

Liebe Warmwettererwarter,

das Filmfest läuft und läuft und läuft. Wer noch nicht da war, schnell hin, denn morgen ist es schon wieder vorbei!
Und anschließend kann man noch gemütlich im Festivalclub den Abend ausgeklingen lassen.
Am Samstag findet in den Uckermärker Bühnen in Schwedt das KulinariUM statt.
Viele interessante Aussteller bieten regionale Köstlichkeiten feil. Natürlich sind wir auch dabei. Ein Ausflug lohnt sich bestimmt.

Montag, 16.10.17: Wir grillen ab! Italienischer Nudelsalat mit einer Sattelschwein-, Auerochsen- oder veganen Bratwurst,
Dienstag, 17.10.17: Herbst-Chili sin carne mit Kürbis,
Mittwoch, 18.10.17: Wirsinggemüse mit Kokos-Kartoffelpüree und Paprika-Zwiebeln,
Donnerstag, 19.10.17: griechische Tomaten-Feta-Pfanne mit Basmati-Duftreis,
Freitag, 20.10.17: Bohnen-Eintopf mit Herbstrüben.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

--
Globus Naturkost GmbH

 

 

 

 

6. Oktober 2017

Liebe Bewohner der Provinz,

ab morgen ist es wieder soweit: Das berühmte und beliebte Eberswalder Filmfest "Provinziale" öffnet wieder seine Türen im Paul-Wunderlich-Haus.
Von Samstag, 7.10. bis Samstag, 14.10. gibt es jede Menge Kultur zu erleben (Filme und Festivalclub):
"www.filmfest-eberswalde.de" und
"http://mescal.de/filmfest/filmfest17.html".
Schaut vorbei, sagt es weiter, genießt Eberswalde!

Montag, 9.10.17: Rotkohltopf mit Wheaty-Kassler,
Dienstag, 10.10.17: fruchtige Möhrencremesuppe mit Ingwer,
Mittwoch, 11.10.17: Kartoffel-Orangen-Curry mit Rosenkohl,
Donnerstag, 12.10.17: Süßkartoffel-Wirsing-Eintopf mit Vollkornbrot-Topping,
Freitag, 13.10.17: indischer Dhal (Linsensuppe).

Alle Speisen sind vegan.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

29. September 2017

Liebe Kaffee-Genießer und Informationshungrige,
für Kurzentschlossene habe ich für heute (Freitag, 29.9., 15:00Uhr im Bürgerbildungszentrum - über der Bibliothek) einen interessanten Vorschlag:

  • 1. gibt es eine Kaffeeverkostung vom Rapunzel-Kaffee "Espresso" aus der Barista-Maschine (mach ich) und

  • 2. Prof. Harald Kächele (Bundesvorsitzender der Deutschen Umwelthilfe (DUH) und ehemaliger Betreuer unserer Diplomarbeit) erzählt,
    ob und wie fairer Kaffee Menschen in Ländern des globalen Südens hilft.
    Die DUH verwaltet den Geldfond des "Hand in Hand"-Siegels, welches auf vielen Produkten von Rapunzel zu finden ist.

Montag, 2.10.17: die Küche bleibt wegen des Brückentages kalt,
Dienstag, 3.10.17: Feiertag,
Mittwoch, 4.1.17: Kürbis-Kokos-Suppe mit Kürbisöl und Kokoschips,
Donnerstag, 5.1.17: Saurer Paprika-Eintopf mit roten Linsen und wahlweise Feta,
Freitag, 6.10.17: Feine Sellerie-Kartoffelsuppe mit Kräuterrahm.

Übrigens beginnt ab nächster Woche (7. - 14.10., filmfest-eberswalde.de) die "Provinziale".


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

22. September 2017

Liebe Stadtinteressierte,
wer unsere Stadt und seine Institutionen besser kennenlernen möchte, hat diesen Samstag Zeit: Am 23. September öffnet anlässlich des 25-jährigen Bestehens das Landeskriminalamt seine Türen (von 10:00 bis 16:00Uhr, Tramper Chaussee 1 in Südend). Was erwartet uns?

  • Spannende Vorträge über "kriminalpolizeiliche Phänome" - Mark Beneke lässt grüßen -,

  • Konzert des Landespolizeiorchesters,

  • ein Polizeihubschrauber kommt,

  • Führungen durch die Raumschießanlage und

  • eine Puppenbühne.

Wir sind auch dabei und bieten u.a. Suppe an, dann fällt das Warten bis zur nächsten Woche nicht so schwer:

Montag, 25.9.17: Linseneintopf mit Chorizzo,
Dienstag, 26.9.17: Brokkoli in pikanter Erdnuss-Sauce mit Gewürzreis,
Mittwoch, 27.9.17: ungarisches Räuchertofu-Ragout mit Spätzle,
Donnerstag, 28.9.17: karamellisiertes Wurzelgemüse mit Rosmarin-Couscous,
Freitag, 29.9.17: Buchweizeneintopf mit Pilzen und Roter Bete.

Alle Speisen sind vegan, aber trotzdem lecker.
Am Sonntag wünsche ich allen ein glückliches Händchen, bitte lasst aber die rechten Parteien rechts liegen!

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

 

20. Oktober 2016

Liebe Kundinnen und Kunden,
am 12.11.2016 wird auf einem unserer regionalen Partner-Betriebe, dem Hof der kleinen Tiere, ein Dexter-Rind geschlachtet.
Fleischbestellungen nehmen wir gerne bis zum Freitag, den 04.11. im Laden entgegen.

Mehr Infos zum Hof der kleinen Tiere gibts hier:
http://www.hofderkleinentiere.de

 

 

20. September 2016

umweltschutz nach indischem vorbild

Herzlichen Dank an die MOZ für diesen Artikel.

 

 

31.August 2016
Beitrag in der MOZ
Umweltschutz nach indischem Vorbild

 

 

19. April 2016

Eine kleine Massage gefällig?
Ab sofort gibt es jeden Mittwoch ab 15Uhr den doppelten Genuss:

1 Stk Torte + 1 Getränk = 1 Massage kostenlos dazu!

Unser ausgebildeter Masseur ist Friedemann Domke.
Und er macht das wunderbar 

Silenceway - mobile Massage
frilux- Friedemann Domke
0160 966 565 36
www.frilux.de


 

 

11. Februar 2016

Wir freuen uns riesig darüber, dass wir das Tiffin-Projekt unterstützen können!

Einige unserer Kunden haben die Tiffin-Box schon mitgenommen - gefüllt mit einer leckeren Mahlzeit oder mit Antipasti aus unserer Feinkost-Theke.
Das sind viele kleine und große Papierbecherchen, die am Ende nicht im Müll landen mussten! Dankeschön und weiter so!!!

Mehr über das Tiffin-Projekt gibt's hier zu erfahren:
http://www.thetiffinproject.org/


 

Beitrag im Märkischen Sonntag vom 31.10./01.11.2015
Bericht über Kerstin Gareis