Globus Naturkost GmbH - Michaelisstr. 10 - 16225 Eberswalde
Fon: 03334/28 14 77 - Fax: 03334/28 95 95 - Mail: info@globus-naturkost.de
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.30 - 18.30 Uhr - Sa 9.00 - 14.00 Uhr

GLOBUS-Naturkost GmbH - News

 

Aktuelles auf Facebook
www.facebook.com/GlobusNaturkost

 

 

13. Oktober 2017

Liebe Warmwettererwarter,

das Filmfest läuft und läuft und läuft. Wer noch nicht da war, schnell hin, denn morgen ist es schon wieder vorbei!
Und anschließend kann man noch gemütlich im Festivalclub den Abend ausgeklingen lassen.
Am Samstag findet in den Uckermärker Bühnen in Schwedt das KulinariUM statt.
Viele interessante Aussteller bieten regionale Köstlichkeiten feil. Natürlich sind wir auch dabei. Ein Ausflug lohnt sich bestimmt.

Montag, 16.10.17: Wir grillen ab! Italienischer Nudelsalat mit einer Sattelschwein-, Auerochsen- oder veganen Bratwurst,
Dienstag, 17.10.17: Herbst-Chili sin carne mit Kürbis,
Mittwoch, 18.10.17: Wirsinggemüse mit Kokos-Kartoffelpüree und Paprika-Zwiebeln,
Donnerstag, 19.10.17: griechische Tomaten-Feta-Pfanne mit Basmati-Duftreis,
Freitag, 20.10.17: Bohnen-Eintopf mit Herbstrüben.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

--
Globus Naturkost GmbH

 

 

 

 

6. Oktober 2017

Liebe Bewohner der Provinz,

ab morgen ist es wieder soweit: Das berühmte und beliebte Eberswalder Filmfest "Provinziale" öffnet wieder seine Türen im Paul-Wunderlich-Haus.
Von Samstag, 7.10. bis Samstag, 14.10. gibt es jede Menge Kultur zu erleben (Filme und Festivalclub):
"www.filmfest-eberswalde.de" und
"http://mescal.de/filmfest/filmfest17.html".
Schaut vorbei, sagt es weiter, genießt Eberswalde!

Montag, 9.10.17: Rotkohltopf mit Wheaty-Kassler,
Dienstag, 10.10.17: fruchtige Möhrencremesuppe mit Ingwer,
Mittwoch, 11.10.17: Kartoffel-Orangen-Curry mit Rosenkohl,
Donnerstag, 12.10.17: Süßkartoffel-Wirsing-Eintopf mit Vollkornbrot-Topping,
Freitag, 13.10.17: indischer Dhal (Linsensuppe).

Alle Speisen sind vegan.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

29. September 2017

Liebe Kaffee-Genießer und Informationshungrige,
für Kurzentschlossene habe ich für heute (Freitag, 29.9., 15:00Uhr im Bürgerbildungszentrum - über der Bibliothek) einen interessanten Vorschlag:

  • 1. gibt es eine Kaffeeverkostung vom Rapunzel-Kaffee "Espresso" aus der Barista-Maschine (mach ich) und

  • 2. Prof. Harald Kächele (Bundesvorsitzender der Deutschen Umwelthilfe (DUH) und ehemaliger Betreuer unserer Diplomarbeit) erzählt,
    ob und wie fairer Kaffee Menschen in Ländern des globalen Südens hilft.
    Die DUH verwaltet den Geldfond des "Hand in Hand"-Siegels, welches auf vielen Produkten von Rapunzel zu finden ist.

Montag, 2.10.17: die Küche bleibt wegen des Brückentages kalt,
Dienstag, 3.10.17: Feiertag,
Mittwoch, 4.1.17: Kürbis-Kokos-Suppe mit Kürbisöl und Kokoschips,
Donnerstag, 5.1.17: Saurer Paprika-Eintopf mit roten Linsen und wahlweise Feta,
Freitag, 6.10.17: Feine Sellerie-Kartoffelsuppe mit Kräuterrahm.

Übrigens beginnt ab nächster Woche (7. - 14.10., filmfest-eberswalde.de) die "Provinziale".


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

22. September 2017

Liebe Stadtinteressierte,
wer unsere Stadt und seine Institutionen besser kennenlernen möchte, hat diesen Samstag Zeit: Am 23. September öffnet anlässlich des 25-jährigen Bestehens das Landeskriminalamt seine Türen (von 10:00 bis 16:00Uhr, Tramper Chaussee 1 in Südend). Was erwartet uns?

  • Spannende Vorträge über "kriminalpolizeiliche Phänome" - Mark Beneke lässt grüßen -,

  • Konzert des Landespolizeiorchesters,

  • ein Polizeihubschrauber kommt,

  • Führungen durch die Raumschießanlage und

  • eine Puppenbühne.

Wir sind auch dabei und bieten u.a. Suppe an, dann fällt das Warten bis zur nächsten Woche nicht so schwer:

Montag, 25.9.17: Linseneintopf mit Chorizzo,
Dienstag, 26.9.17: Brokkoli in pikanter Erdnuss-Sauce mit Gewürzreis,
Mittwoch, 27.9.17: ungarisches Räuchertofu-Ragout mit Spätzle,
Donnerstag, 28.9.17: karamellisiertes Wurzelgemüse mit Rosmarin-Couscous,
Freitag, 29.9.17: Buchweizeneintopf mit Pilzen und Roter Bete.

Alle Speisen sind vegan, aber trotzdem lecker.
Am Sonntag wünsche ich allen ein glückliches Händchen, bitte lasst aber die rechten Parteien rechts liegen!

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

15. September 2017

Liebe Pilzsammelfreunde,

der Herbst ist nun unwiderruflich da, das heißt aber nicht nur Regen, Kälte, Wind und weniger Grün.
Es bedeutet genauso: Pilze suchen, Drachen steigen lassen und gemütliches Zuhausesein.
Wir fahren dieses Wochenende nach Berlin zur Messe und werden neue Produkte testen und bestellen.

Montag, 18.9.17: Pasta mit süß-scharfer Fenchel-Möhren-Sauce, wahlweise mit Parmesan,
Dienstag, 19.9.17: vegetarischer Krautgulasch mit Kartoffelpürree,
Mittwoch, 20.9.17: Rote Bete in Kokosmilch mit Bratkartoffeln,
Donnerstag, 21.9.17: Kürbisgemüsesuppe mit Nudeln, getrockneten Tomaten und Kräuterseitlingen,
Freitag, 22.9.17: Pastinaken-Kartoffelauflauf.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

7. September 2017

Liebe Bio-Genießer,

das Mitternachtsshopping war toll, wer nicht da war, hat tatsächlich was verpasst.
Leider kommt der Herbst mit großen Schritten, aber die Pilze wachsen dafür schön.
Gestern haben wir einige Schirm-, Butterpilze und Edelreizker gefunden. mmhhh, lecker.

Montag, 11.9.17: Asiatische Gemüse-Nudel-Pfanne,
Dienstag, 12.9.17: Spitzkohl-Tomaten-Pfanne mit Erdnuss-Couscous,
Mittwoch, 13.9.17: Süßkartoffel-Kichererbsen-Chili wahlweise mit Ziegenfrischkäse,
Donnerstag, 14.9.17: Pastinaken-Curry-Suppe mit Röstbrot,
Freitag, 15.9.17: Zwiebelsuppe mit geschmorten Mayoran-Äpfeln und wahlweise mit geriebenen Bergkäse.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

1. September 2017

Liebe Urlaubsheimkehrer,

ja, auch wir waren mal drei Wochen im Urlaub:
2 Wochen im Chiemgau, 3 Tage in Wien und 3 Tage in Prag - sehr schön!
Wir sind viel gewandert und haben viel gesehen. Was für mich neu war: Prag liegt westlicher als Wien.
Heute ist noch Mitternachtsshopping: Wir haben einen Musiker, verkosten exotische Säfte, es gibt Liegestühle und schöne Stimmung.
Morgen verköstigen wir das 500-Jahre-Luther-Theaterstück auf der Terrasse im Antonio-Amadeus-Haus, 20:00 Uhr
(https://eberswalde.de/Theater.3141.0.html).

Montag, 4.9.17: Fruchtige Kürbis-Mango-Suppe mit frittierten Kürbisscheiben,
Dienstag, 5.9.17: Kartoffel-Sellerie-Suppe mit Weintrauben-Petersilienpesto,
Mittwoch, 6.9.17: Petersilienwurzel-Ragout auf Polenta,
Donnerstag, 7.9.17: Spaghetti mit Pilz-Cranberry-Sauce,
Freitag, 8.9.17: Kürbis-Spinat-Dhal mit Basmatireis.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

24. August 2017

Liebe Feinschmecker*Innen,

auch in der kommenden Woche stellen wir uns wieder der Aufgabe, den gut geschulten Gaumen unserer Kunden zu schmeicheln.
Wir hoffen, dass es uns gelingt!

 

Montag: Minestrone - "Gemüse zum Weglöffeln" (vegan)

Dienstag: Grünes-Dschungel-Curry mit Basmatireis (vegan)

Mittwoch: Erbsensuppe mit gebratenem Knoblauch (vegan)

Donnerstag: Klassisches Kartoffelgratin

Freitag: Melonencurry mit Cremepolenta (vegan)

 

Anbei noch ein herzlicher Kulturtip: Am kommenden Wochenende laden wieder drei außergewöhnliche Gartenkonzerte an unterschiedliche Orte in der Stadt ein.
Vom 25. bis 27. August 2017 geht es zum SV Empor Eberswalde an den Oder-Havel-Kanal, in das "Wäldchen" in der Kreuzstraße unweit des Rathauses und in den Pfarrgarten der Pfingstkapelle in Ostend. Ein Abend, ein Vormittags- und ein Nachmittagskonzert.

Los geht es am Freitagabend, den 25. August 2017 um 20 Uhr mit einem Konzert des iranischen Ausnahmekünstlers Mohammad Reza Mortazavi. Er erschafft mit seinem Solospiel auf den traditionellen persischen Handtrommeln Tombak und Daf, ohne jegliche Hilfsmittel und einzig mit seinen beiden Händen, Klänge orchestralen Ausmaßes...

Mehr Infos rund um die Gartenkonzerte gibt's hier:http://mescal.de/muszynski/garten.html

Wir wünschen ein schönes Wochenende!
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

17. August 2017

Liebe, treue Mittagstischler*Innen,
in der kommenden Woche verwöhnen wir Sie/Euch mal mit tollen Rezepten von Fernsehkoch Tim Mälzer.
Anbei noch ein kleiner Veranstaltungstip in eigener Sache für alle Kurzentschlossenen:

Leckere selbstgemachte Fastensuppen gibt es auch im Rahmen von "Fasten & QiGong" vom 01.09. bis 08.09.2017.

Ein bequemes Wohnort-Fasten-Angebot von mir* in Kooperation mit QiGong-Lehrerin Dorothee Klückmann.

Treffpunkt ist der Cafébereich hier bei uns im Laden.
Weitere Infos dazu gibt's hier: www.einfach-gut-fasten.de/fasten-in-eberswalde
Fragen gern an: info@einfach-gut-fasten.de
Und nun zum Eigentlichen ;)


Montag: Kichererbsenrahmsuppe mit gebratenem Sauerkraut (vegan)

Dienstag: Bandnudeln mit Ofentomatensauce (vegan)

Mittwoch: Mais-Kokos-Suppe mit Limetten (vegan)

Donnerstag: Ofenkartoffeln mit Salsa Verde (vegan)

Freitag: Möhrensuppe mit Aprikosen & Mandelkernen (vegan)


Herzliche Grüße und ein entspanntes Wochendende wünscht
das Globus-Team

i.A. *Madlen Kretzschmar

 

 

 

12. August 2017

Liebe Urlauber und Nicht-Urlauber,

auch in der kommenden Woche kochen wir leckere Suppen und Nicht-Suppen!

Montag: Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen (vegan)
Dienstag: Blumenkohlsuppe mit Kichererbsen (vegan)
Mittwoch: Kürbis-Mango-Curry mit Reis (vegan)
Donnerstag: Backkartoffeln mit Gurkenzaziki  oder Fischsuppe mit Tomaten & Fenchel (+1€)
Freitag: Chicoréegratin

Wir wünschen ein schönes Wochenende!

i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

8. August 2017

Liebe Menülisten-Erwartenden,

ich bitte vielmals um Verzeihung für die entsetzliche Verspätung!
Ist der Chef erstmal nicht da, läuft hier alles drunter und drüber ;D

Dienstag: Ofenkartoffel mit Gemüse-Quark-Dip (vegan)
Mittwoch: Grün-Weiß-Gelber-Bohnentopf (vegan)
Donnerstag: Reissuppe nach griechischer Art (vegetarisch)
Freitag: Schmorgurken mit Hackfleisch und Pellkartoffeln

Dann wünsche ich eine schöne Woche noch und freue mich, Sie/Euch am Mittagstisch begrüßen zu dürfen!

Mit herzlichen Grüßen vom Globusteam,

i.A. Madlen Kretzschmar :)

 

 

 

28. Juli 2017

Liebe Konzertliebhaber,
ja, einen Abend haben wir noch von PurPur: heute 21:00Uhr spielt "ZMEI3", Musik aus dem wilden Osten und auch eine wilde Mischung aus großer Oper, Folklore, Jazz und Blues. Psychedelisch, spirituell und immer sehr rumänisch. Das Wetter soll auch mal trocken bleiben.
Trotz des vielen Regens waren die vegangenen Abende sehr interessant: Die Besucher saßen unter Dächern, es plätscherte die ganze Zeit und trotzdem war man draußen an der frischen Luft und sah einen Film. Irgendwie toll!

Montag, 31.7.17: Kartoffelcremesuppe mit Radieschen,
Dienstag, 1.8.17: Asiasuppe mit Nudeln, wahlweise mit Hähnchenfleisch,
Mittwoch, 2.8.17: Lauchsuppe mit veganem Sahnehäubchen oder
Asiasuppe mit Nudeln und Hähnchenfleisch,
Donnerstag, 3.8.17: Frisches Gemüseragout mit Blätterteighaube,
Freitag, 4.8.17: Currysuppe wahlweise mit Lachsfrischkäsehäubchen.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

24. Juli 2017

Liebe Sommer-Genießer,

leider kommt erst heute die Liste, da das Wochenende mit Caterings und PurPur im Forstbotanischen Garten sehr arbeitsreich war.
Das Konzert gerstern war übrigens fantastisch!

Montag 24.7.17: Tomaten-Aprikosen-Suppe mit Korianderpesto
PurPur, 21:30 Uhr: "Mephisto" von 1981 vom Aufstieg eines Schauspielers in der Nazizeit
Dienstag, 25.7.17: Moussaka vegetarisch
PurPur, 21:30 Uhr: "Carol" von 2015 mit Cate Blanchett
Mittwoch, 26.7.17: Zucchini-Gulasch mit Paprikasauce
PurPur, 21:30 Uhr: "Toni Erdmann" von 2015 eine Geschichte von einem lustigen Musiklehrer und seiner Karriere-Tochter
Donnerstag, 27.7.17: Pilzrahmsuppe
PurPur, 21:30 Uhr: "Victoria" von 2015 "Ein Film wie ein Sog, atemberaubend"
Freitag, 28.7.17: Brotauflauf mit Ricotta und Rosmarin
PurPur, 21:00 Uhr: Konzert mit "ZMEI3" - eine wilde Mischung aus großer Oper, Folklore, Jazz und Blues

Guten Appetit und viel Vergnügen!

Torsten Pelikan

 

 

 

14. Juli 2017

Liebe Sommererwarter,

na, nun langsam könnte doch der Sommer zurückkommen. Dann rufen wir doch alle mal um genau 14:37Uhr:
"Lieber Sommer, wir erwarten Dich!"
ganz laut zusammen, dann wird es schon klappen!

Die Kulturbegeisterten unter uns können sich freuen:
PurPur im Forstbotanischen Garten geht am 23.7. wieder los: "www.mescal.de".
Es sind wieder sehr interessante Konzerte und Filme dabei.

Montag, 17.7.17: Kichererbsen-Curry mit Basmati-Duftreis und Möhren-Zwiebel-Dip,
Dienstag, 18.7.17: Nudeln mit Chicorée-Orangen-Senf-Sauce,
Mittwoch, 19.7.17: Französische Tomaten-Reis-Suppe mit Safran,
Donnerstag, 20.7.17: Ratatouille mit grünen Bohnen und Salbei-Polenta-Schnitten,
Freitag, 21.7.17: italienischer Nudelsalat mit Falafeloder wahlweise echten Bouletten und einer Tomaten-Minze-Sauce.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

10. Juli 2017

Liebe Essensgenießer,
wegen des Wirtschaftsempfangs der Stadt am Freitag, bei dem wir das Catering übernehmen durften, kommt die Menüliste erst heute:

Montag, 10.7.17: Kartoffel-Sommergemüsesuppe mit Kräuterrahm,

Dienstag, 11.7.17: vegetarischer Gulasch,

Mittwoch, 12.7.17: indische Tomatensuppe mit Kokosmilch und Mango,

Donnerstag, 13.7.17: fruchtige Linsensuppe,

Freitag, 14.7.17: Möhren-Orangensuppe.

 

Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

20. Oktober 2016

Liebe Kundinnen und Kunden,
am 12.11.2016 wird auf einem unserer regionalen Partner-Betriebe, dem Hof der kleinen Tiere, ein Dexter-Rind geschlachtet.
Fleischbestellungen nehmen wir gerne bis zum Freitag, den 04.11. im Laden entgegen.

Mehr Infos zum Hof der kleinen Tiere gibts hier:
http://www.hofderkleinentiere.de

 

 

20. September 2016

umweltschutz nach indischem vorbild

Herzlichen Dank an die MOZ für diesen Artikel.

 

 

31.August 2016
Beitrag in der MOZ
Umweltschutz nach indischem Vorbild

 

 

19. April 2016

Eine kleine Massage gefällig?
Ab sofort gibt es jeden Mittwoch ab 15Uhr den doppelten Genuss:

1 Stk Torte + 1 Getränk = 1 Massage kostenlos dazu!

Unser ausgebildeter Masseur ist Friedemann Domke.
Und er macht das wunderbar 

Silenceway - mobile Massage
frilux- Friedemann Domke
0160 966 565 36
www.frilux.de


 

 

11. Februar 2016

Wir freuen uns riesig darüber, dass wir das Tiffin-Projekt unterstützen können!

Einige unserer Kunden haben die Tiffin-Box schon mitgenommen - gefüllt mit einer leckeren Mahlzeit oder mit Antipasti aus unserer Feinkost-Theke.
Das sind viele kleine und große Papierbecherchen, die am Ende nicht im Müll landen mussten! Dankeschön und weiter so!!!

Mehr über das Tiffin-Projekt gibt's hier zu erfahren:
http://www.thetiffinproject.org/


 

Beitrag im Märkischen Sonntag vom 31.10./01.11.2015
Bericht über Kerstin Gareis

Bericht über Kerstin Gareis