Globus Naturkost GmbH - Michaelisstr. 10 - 16225 Eberswalde
Fon: 03334/28 14 77 - Fax: 03334/28 95 95 - Mail: info@globus-naturkost.de
Öffnungszeiten: Mo-Fr 8.30 - 18.30 Uhr - Sa 9.00 - 14.00 Uhr

GLOBUS-Naturkost GmbH - News

 

Aktuelles auf Facebook
www.facebook.com/GlobusNaturkost

 

 

17.Oktober 2018

Winzerabend mit François Delhon
Weingut Domaine Bassac, Frankreich


Es erwartet Sie eine besondere Weinprobe mit der einmaligen Möglichkeit, einen der beiden
Winzer vom Weingut Domaine Bassac kennenzulernen. Wir führen seine Weine bereits seit
20 Jahren in unserem Sortiment und sind von der Qualität der eleganten, modernen Weinen
überzeugt. Torsten Pelikan hat François Delhon bereits auf seinem Gut besucht und nun
freuen wir uns besonders, dass wir ihn in unserem Laden begrüßen dürfen.
Und das erwartet Sie an diesem Abend von kulinarischer Seite:


Flammkuchenvariationen

dazu Muscat ‚Petit Grain‘


Salat mit marinierter Hähnchenbrust

dazu ‚Armonia‘ Rosé


Fischfilet auf Gemüsebett
dazu ‚Armonia‘ Blanc


Ratatouille
dazu ‚Armonia Rouge‘


Wildschweingulasch in Rotweinsauce
dazu Grenache ‚Nostalgia‘ Rouge


Dreierlei Fingerfood
dazu ‚Le Manpòt‘ Rouge


Überraschungs-Nachtisch
dazu ‚Louis‘


Der Abend findet am 30.10.2018 um 19Uhr hier im Laden statt und kostet 45,- € pro Person.
Die Platzanzahl ist begrenzt, deshalb brauchen wir Ihre Voranmeldung, welche wir gerne
telefonisch oder an unseren Kassen entgegen nehmen

Liebe Grüße

in Vertretung für Torsten Pelikan

Madlen Kretzschmar

 

 

 

12. Oktober 2018

Liebe Filmkucker,

das 15. Filmfest ist im Endspurt, also noch schnell nutzen.
Und vor- sowie nachher das warme Wetter genießen. Es wird sehr wahrscheinlioch das letzte warme Wochenende in diesem Jahr!
Mein Tip: mal einen Ausflug in den Spreewald, sich in den Kahn oder das Paddelboot
(Bootsverleih Kaupen - da gibt es noch Holz-Paddelboote) setzen und Plinse oder/und Kartoffeln mit Quark und viel Leinöl genießen.
Oder wie wäre es mit einem Ausflug in den Müritz-Nationalpark? Ja, natürlich lockt auch die Ostsee.

Montag, 15.10.18: Klare Pilzsuppe mit Lauchzwiebeln und Maroni
Dienstag, 16.10.18: Cremige Gemüsesuppe mit Broccoli und Spätzle
Mittwoch, 17.10.18: Möhren-Senf-Topf mit Mandel-Petersilien-Gremolata
Donnerstag, 18.10.18: Fenchel-Tomaten-Suppe mit Walnuss-Zitronen-Croutons
Freitag, 19.10.18: Süßkartoffel-Linsen-Suppe mit Kokosmilch

Alles vegan, bis auf die Spätzle auch glutenfrei, dafür aber bitte anmelden, so dass auf z.B. Reissahne verzichtet wird

Guten Appetit und schönes sonniges Wochenende!

Torsten Pelikan

 

 

 

8. Oktober 2018

Liebe Kulturbegeisterte,

nun läuft das Filmfest "Provinziale" wieder in Eberswalde.
Aus der ganzen Welt sind die Produzenten angereist, das sollte man sich nicht entgehen lassen (www.filmfest-eberswalde.de)!
Und natürlich ist der Festivalclub auch sehr zu empfehlen. Das Kulturprogramm ist gratis:
https://filmfest-eberswalde.de/wordpress/festivalclub/
Na, da lässt sich doch was finden.

Montag, 8.10.18:  Kartoffel-Sauerkraut-Eintopf mit Chorizo
Dienstag, 9.10.18: Maronen-Wirsing-Suppe
Mittwoch, 10.10.18: Klassische Linsensuppe
Donnerstag,11.10.18: Butternutkürbis-Suppe
Freitag, 12.10.18: Indische Reis-Tomatensuppe

Alles ist vegan und glutenfrei. Wer Interesse an Glutenfreiheit hat, sollte sich bitte bis früh melden.
Manchmal wird mit Hafersahne aufgetisch, was natürlich auch weggelassen werden kann. Vielen Dank und

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

28. September 2018

Liebe Gäste,
nun hat sich der Sommer verabschiedet und der Herbst steht mit Wind und kalten Temperaturen vor der Tür.
Auch wir haben unseren Mittagstisch in der nächsten Woche mit Kartoffeln, Kürbis und Kohlrüben an die neue Jahreszeit angepasst.
Mit einem zufriedenen Bauch lässt sich der Wetterumschwung doch viel besser ertragen :)

Die nächste Woche gibt es bei uns:

Montag: Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Leinöl   VEGETARISCH; GLUTENFREI
Dienstag: Uckermärkischer Wruken-Eintopf (traditionell von der Kohlrübe)   VEGAN
Mittwoch: Feiertag
Donnerstag: Schmorgurken mit Kartoffeln   VEGAN
Freitag: Saisonaler Hokkaido-Gemüse-Eintopf   VEGAN; GLUTENFREI

Lasst es Euch schmecken!
Herbstliche Grüße vom Team Globus :)

 

 

 

 

 

21. September 2018

Liebe Freunde unserer Küche,
nächste Woche könnt ihr bei uns in den Genuss folgender Speisen kommen:

Montag: Uckermärkische Kartoffelsuppe mit Seitan-Chorizo   VEGAN
Dienstag: Reis-Gemüse-Pfanne   VEGAN
Mittwoch: Schmorkohl mit Kartoffelstampf und Räuchertofu   VEGAN
Donnerstag: gebackener Hokkaido mit Rosmarin-Kartoffeln und Kräuter-Dip   VEGAN
Freitag: mexikanischer Paprikatopf   VEGAN

Habt bis dahin ein schönes Wochenende!
Viele Grüße von Saskia als Vertretung für Torsten

 

 

 

16. September 2018

Hallo liebe Genießer unseres Mittagsangebotes!
In der nächsten Woche stehen bei uns folgende leckere Speisen auf der Karte:

Montag: Kartoffeln mit Blumenkohl-Senf-Sauce und Ei   VEGETARISCH
Dienstag: Kürbis-Apfel-Suppe   VEGAN
Mittwoch: Möhrensuppe mit Pistazienpesto   VEGAN
Donnerstag: Pasta mit Tomaten-Pilz-Sauce   VEGAN
Freitag: Süßkartoffelsuppe mit Kokos   VEGAN

Lasst es Euch schmecken!
Viele Grüße von Saskia als Vertretung für Torsten :-)

 

 

 

 

 

10. September 2018

Liebe Herbstgenießer,

unser französischer Abend mit einem 5-Gänge-Menü war an beiden Tagen gut ausgebucht und kam sehr gut an.
So wie die Franzosen halt: Essen, Trinken und sich unterhalten. Wie in der Provence!

Montag, 10.9.18; süß-saure Linsensuppe entweder mit "echter" oder vegetarischer Wiener
Dienstag, 11.9.18: vegetarische Soljanka
Mittwoch, 12.9.18: Spätzle mit Weißkohl-Rahmgemüse
Donnerstag, 13.9.18: Wirsing-Rote Bete-Eintopf mit Kichererbsen
Freitag, 14.9.18: Orientalischer Selleriegulsche an Orangen-Hirse

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

31. August 2018

Liebe Suppengenießer, heute ist Mitternachtsshopping in Eberswalde. Wer also die Stadt mal nachts durchstöbern will, ist herzlich eingeladen.
Viele Geschäfte öffnen ihre Pforten und habe zum Thema Krimi etwas vorbereitet.
Bei uns wird es blutrote Cocktails geben, eine Rotwein- und rote Saftverkostung werde ich selbst durchführen.
Gegen 19:00Uhr kommt eine Eberswalder Autorin und liest aus ihrem Buch, 19:30Uhr liest Peggy aus Edgar Allan Poe Geschichten vor
und gegen 21:00Uhr wird es noch Musik über Krimis geben.

Montag: Kartoffelsuppe mit Walnuss-Croutons (vegan)
Dienstag: Bohnen-Eintopf mit Pilzen und Möhren (vegan)
Mittwoch: Mediterranes Gemüseragout (vegan) wahlweise mit Parmesan
Donnerstag: Rote-Bete-Möhren-Curry mit Gewürzreis (vegan)
Freitag: Paprika-Süßkartoffel-Suppe (vegan) 

Guten Appetit und eventuell bis heute Abend!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

24. August 2018

Liebe Abkühlungsgenießer,

eigentlich war der Sommer doch so, wie man ihn sich nicht besser vorstellen kann.
Warm, trocken, Sonnenschein: viele fahren deshalb in den Urlaub nach Spanien, Italien oder Griechenland.
Und trotzdem war und ist die Abkühlung ganz angenehm.
Wer dieses Wochenende noch nichts vor hat, kann an den Werbelinsee zum reclaim-Musikfestival fahren
(www.facebook.com/reclaimmusikfestival).
Dort wird von uns Bratwurst aus dem Nationalpark Unteres Odertal angeboten, so dass sich die "Suppenwoche" um zwei Tage verlängert.

Montag: Zucchini-Süßkartoffel-Gemüse mit Zitronen-Couscous (vegan)
Dienstag: Gemüse-Bouillabaisse (vegan)
Mittwoch: Sonnenblumenkern-Bolognese mit Spaghetti (vegan)
Donnerstag: Kichererbsensuppe mit Feta-Dill-Topping (vegetarisch)
Freitag: Auberginen-Makkaroni-Auflauf mit Gurken-Minz-Dip (vegan)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

20. August 2018

Liebe Schulzeit-Starter (nicht Schulanfänger),

nun sind die Ferien um, die meisten gehen wieder zur Arbeit. Ja, es war eine schöne Zeit.
Glücklicherweise fahre ich noch einmal im September in das Kaisergebirge, wandern und klettern.
Mein Kletterkumpel aus Jena besteigt gerade den höchsten Berg von Europa (na, welcher ist das?), er übt schon einmal.

Heute, 20.8.18: Zucchini-Tomatensuppe mit Sommerdinkel-Spiralen und Basilikumpesto
Dienstag, 21.8.18: Apulische Brotsuppe wahlweise mit Parmesan
Mittwoch, 22.8.18: weiße Ratatouille mit rotem Quinoa
Donnerstag, 23.8.18: Kartoffel-Lauch-Pfanne mit Räuchertofu und Kräuterdip
Freitag, 24.8.18: Rote Linsensuppe mit Mango

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

13. August 2018

Liebe Wartenden,

Montag: Sommerlicher Spätzle-Linseneintopf mit Brokkoli, Cocktailtomaten und Basilikum (vegan)

Dienstag: Orechiette mit geschmorten Paprikastreifen, Balsamico-Zwiebeln
(vegan)  und wahlweise Feta

Mittwoch: Spitzkohl-Kürbis-Topf (vegan)

Donnerstag: Röstkartoffeln mit Jägersoße und Champignons (fleischlich ;) oder Röstkartoffeln mit Quark &Leinöl

Freitag: Kohlrabi-Avocado-Suppe und Petersilien-Mandeln (vegan)

Bis gleich vielleicht!

i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

3. August 2018

Diner français – Ein Genießerabend -
Mit dem Franzosen Florent und Torsten Pelikan erleben Sie einen einzigartigen Genießerabend.
Es erwartet Sie ein original französisches Fünf-Gänge-Menü - natürlich begleitet von fünf französischen Weinen.


Das Menü


Apéritif
Aioli avec olives et tapenade français
Knoblauchcreme mit Oliven und Tapenade

Entrée - Vorspeise
Chèvre chaud avec salade
Warmer Ziegenkäse mit Honig auf Brot mit Salat

Plat principal . Hauptgang
Ratatouille avec gratin dauphinois
Ratatouille mit Kartoffelgratin

Plateau des fromages
Käseplatte

Dessert
Ile flottante
Schwimmende Insel
Baiser-Nockern auf Englischer Creme
oder
Mousse au chocolat
Schokoladen-Mousse

Wann? Am Freitag, den 07.09.2018 um 19 Uhr
Der Abend kostet 35,00 € pro Person.

Nur mit Voranmeldung per Telefon oder direkt im Laden.
Wir freuen uns auf Sie!

 

 

3. August 2018

Liebe Regenerwarter,
gestern hatte ich ein interessantes Gespräch mit einem Franzosen.
Da haben wir gleich mal etwas zusammen überlegt: am Freitag, den 7.9. wird es ein französisches 5-Gänge-Menü geben
natürlich begleitet mit 5 französischen Weinen. Beitrag: 35,-€ pro Person.
Wer Interesse und Appetit hat, kann sich bei uns anmelden.

Montag, 6.8.18: fruchtig-herzhafte Kürbis-Melonen-Suppe
Dienstag, 7.8.18: grüne Bohnen und Mango mit Räuchertofu und Basmati-Duftreis
Mittwoch, 8.8.18: Kartoffelsalat alla Globulis mit Bratwurst vom Grill
vom Auerochsen aus dem Nationalpark Unteres Odertal oder einer veganen Wurst
Donnerstag, 9.8.18: Tomatencremesuppe mit sonnensatten Tomaten
Freitag, 10.8.18: Bulgur-Auberginen mit Kräuter-Joghurt-Dip

Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

30. Juli 2018

Liebe Sommerwetter-Genießer,

ja, dieses Wetter kann man auch schön nutzen. Meine Familie ist noch einmal weg (Amelie im Ökocamp in den Vogesen).
So bin ich in den Spreewald und fast 10h gepaddelt (ca. 40km, mit Hindernissen: aussteigen und Boot im Wasser ziehen,
das Boot über Wehre und umgestürzte Bäume heben, über eine Straße tragen usw.). Aber da lässt es sich tatsächlich aushalten.
Den klassischen Hefeplins habe ich mir natürlich auch gegönnt.

Montag, 30.7.18: Zucchini-Sauce auf Cremepolenta wahlweise mit Geflügel-Hackbällchen
Dienstag, 31.7.18: Gurken-Kartoffel-RTagout mit Senf und Dill
Mittwoch, 1.8.18: Tomaten-Karottensuppe mit Kokosmilch
Donnerstag, 2.8.18: Spätzle mit jungen Möhren in Linsen-Traubensaft-Sauce
Freitag, 3.8.18: Zucchinisuppe mit Omelettröllchen

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

23. Juli 2018

Liebe Schönwettergenießer,

wir sind nun den ersten Tag wieder aus dem Urlaub zurück.
Im Allgäu haben wir sehr schöne Berge erklommen, sind Gratwege gelaufen, die es in sich hatten
(ein toller Klettersteig war auch dabei, Schwierigkeit: C/D! und 250 Höhenmeter).
Dann besuchten wir noch Freunde in der Nähe von Freiburg und waren noch 3 Tage in Amsterdam.
So eine schöne, alternative, weltoffene, lebendige, tolerante, fahrradfreundliche, kulinarische Stadt,
sie gehört zu meinen Lieblingsstädten, die ich kenne.

Montag: Schwedische Kartoffelsuppe mit Spiegelei und gerösteten Brotwürfeln
Dienstag: Rote Paprika-Cashewmus-Cremesuppe wahlweise mit feuriger Einlage
Mittwoch: Pilzrahmsuppe mit Gnocchi und Parmesantalern
Donnerstag: Safran-Gemüsesuppe mit Knoblauch-Chili-Paste und geröstetem Baguette
Freitag: Aubergineneintopf mit Linsen-Bulgur

Guten Appetit oder/und einen schönen Urlaub!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

16. Juli 2018


Vielen Dank an alle RadlerInnen des Team Globus!
Wir sind 3.082km gefahren und haben 437,6kg CO2-Emmissionen eingespart. 

 

 

 

14. Juli 2018

Liebe Kulturfreunde,

heute möchte ich gern alle Fans und jene, die es werden wollen, in Vorfreude versetzen:
Am kommenden Sonntag wird der Forstbotanische Garten erneut zur Open Air - Bühne für klasse Konzerte und ausgezeichnete Filme.

Hier schon mal das Programm in Kurzfassung:

PurPur

Ein Fest im Forstbotanischen Garten Eberswalde
22. bis 27. Juli 2018

So, 22. Juli, 17 Uhr
Konzert:  TRIXIE AND THE TRAINWRECKS
Blues & Roots Rock n Roll

Mo, 23. Juli, 21:30 Uhr
Film: LEANING INTO THE WIND - ANDY GOLDSWORTHY

Di, 24. Juli, 21:30 Uhr
Film: TRANSIT

Mehr Infos zum Programm gibt's hier:  http://www.mescal.de/garage/2018/index.html 

Montag: Rote Linsensuppe mit Kreuzkümmel   (vegan)
Dienstag: Gefüllte Ofenpaprika (vegetarisch)
Mittwoch: Bunte Minestrone mit Pesto (vegan)
Donnerstag: Currycremesuppe (vegan)  oder  Bauerntopf mit Hackfleisch
Freitag: Bohnen Fenchel Eintopf (vegetarisch)

Nun wünsche ich noch ein schönes Restwochenende bzw. einen frischen Start in die Woche!


Beste Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

9. Juli 2018

Hallo liebe Leute,

hier ist wieder ganz kurz in der sommerlich-abgespeckten Version unser Mittagsangebot dieser Woche:

Montag: Ditalini (Pasta) mit Auberginen-Paprika-Gemüse (vegan)
Dienstag: Zucchini-Tomaten-Gratin
Mittwoch: Schmorgurken mit Salzkartoffeln
Donnerstag: Fenchel-Tsatsiki mit Pellkartoffeln
Freitag: Gemüse-Bohnen-Curry-Reis-Topf (vegan)

Wir wünschen allen einen kühlen Kopf bei dieser Hitze oder wahlweise ein schönes kühlendes Bad im See sowie einen guten Appetit bei uns!

i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

3.Juli2018

Liebe  Mittagstisch-Rundmail-TeilnehmerInnen,
ich bitte vielmals um Verzeihung, dass ich Sie/Euch so lange warten lassen habe!
Ich gelobe Besserung und hoffe auf Ihre/Eure Nachsicht.
Und hier nun ganz schnell unser Mittagsangebot für die noch verbleibenden drei Tage:


Mittwoch, d. 04.07.: Krauteintopf mit Veggiewürstchen (vegan)
Donnerstag, d. 05.07.: Brokkoli-Lasagne mit Scamorzasoße (vegetarisch)
Freitag, d. 06.07.:  Allerlei-Sommergemüse auf Senf-Polenta (vegan)


Mit besten Grüßen
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

 

26. Juni 2018

Liebe MittagstischlerInnen,
heute möchten wir in ZUsammenhang mit dem STADTRADELN auf eine Veranstaltung hinweisen: Das Fahrradkino!

Bisher wurde für das Stadtradeln recht konventionell in die Pedale getreten. An diesem Donnerstag haben Sie die einmalige Gelegenheit, dies etwas unkonventioneller auf einem Fleck zu tun und damit wertvolle elektrische Energie zu erzeugen, mit der dann ein ganzes Kino mit Energie versorgt wird!

Es läuft der Film VORWÄRTS IMMER! mit dem Eberswalder Schauspieler Steffen "Schortie" Scheumann:
1989, Ost-Berlin: Anne will sich für ihre illegale Ausreise aus der DDR einen gefälschten Westpass besorgen und reist dafür mit dem rebellischen August zur Montagsdemonstration nach Leipzig.
Sie tut das gegen den Willen ihres Vaters Otto Wolf, einem begnadeten Honecker-Imitator, der zufällig erfährt, dass beim nächsten Aufmarsch Panzer gegen die Demonstranten eingesetzt werden sollen.
Als Honecker verkleidet schmuggelt er sich ins Zentralkomitee und will den Schießbefehl zurücknehmen ...

Am Donnerstag 28. Juni - 19 Uhr - Saal im Bürgerbildungszentrum Amadeu Antonio / Puschkinstraße 13 - Eintritt frei
Hier für Sie der Link zum Trailer: https://youtu.be/hhTvsao-QWU
Im Anschluss können Sie sich im Filmgespräch mit Schortie zum Film und zur Schauspielerei informieren.

Und nun zu den gewünschten Infos für's leibliche Wohl zur Mittagszeit:

Montag, der 25.06.18: Kokospüree mit Rote Bete - Ragout (vegan)
Dienstag, der 26.06.18: Spaghetti mit Schmortomaten, Rucola & Basilikum (vegan) wahlweise mit Parmesan (+0,50€)
Mittwoch, der 27.06.18: Zucchinicremesuppe mit gerösteten Bohnen (vegan)
Donnerstag, der 28.06.18: Backkartoffeln mit Gurkenzaziki
Freitag, der 29.06.18: Blumenkohl-Curry mit Reis (vegan)

Guten Appetit wünscht
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

16. Juni 2018

Liebe FeinschmeckerInnen,

wir haben wieder ein neues, regionales Produkt aus dem Herzen der Schorfheide.
Von der Fischerei Latendorf aus Brodowin bekommen wir Fisch aus natürlichen Gewässern und nachhaltiger Bewirtschaftung.
Brasse, Schleie und Aal werden fangfrisch über Buchenholz geräuchert und es gibt sie ab sofort bei uns im Kühlregal!

Und nun zum Eigentlichen ;)

Montag, d. 18.06.: Lauchsuppe mit gerösteten Brotscheiben (vegan)

Dienstag, d.19.06.: Indische Linsensuppe (vegan)

Mittwoch, d. 20.06.: Mexikanischer Paprikatopf (vegan)

Donnerstag, d. 21.06.: Vegetarische Soljanka

Freitag, d. 22.06.: Zucchini-Schiffchen mit Couscous

 

Ein schönes Wochenende wünscht,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

11. Juni 2018

Liebe RadelfreundInnen,

seit gestern läuft in Eberswalde der Stadtradeln-Wettbewerb für mehr Lebensqualität, Klimaschutz und Fahrradförderung.
Dreiunddreißig Teams haben sich bislang angemeldet und sind zusammen bereits 1789km geradelt.
Noch immer kann man mitmachen: Ein eigenes Team anmelden (mind. 2 Personen) oder sich einem bestehenden Team anschließen.
Und dabei möchte ich Sie/Euch ganz herzlich einlkaden, beim Team Globus mitzuradeln :) Jeder gefahrene km zählt!

Mehr dazu hier: https://www.stadtradeln.de/home/

 

Und nun ganz kurz vor knapp unser Mittagstischnagebot für diese Woche:

Montag, d. 11.06.: Tomatensuppe mit Chorizo und Pasta

Dienstag, d. 12.06.: Kartoffelsuppe mit Meerrettichschaum

Mittwoch, d. 13.06.: Hirseauflauf mit Gemüse-Tajine

Donnerstag, d. 14.06.: Minestrone mit Haloumikäse

Freitag, d. 15.06.: Gemüse-Bohnen-Suppe mit Kräuterhaube

 

Guten Appetit und auf ein fröhliches Radeln!

i.A. Madlen Kretzschmar vom Team Globus

 

 

 

4. Juni 2018

Liebe FinE-Genießer,

ich hoffe, das FinE-Fest hat allen gefallen. Mir jedenfalls sehr.
Ich war ja erstaunt, wie tanzlustig Eberswalde ist. Trotz Regen waren viele Leute da und genossen den Abend.

Montag, 4.6.18: Fruchtige Kürbis-Melonen-Suppe mit Wasabisahne verschärft
Dienstag, 5.6.18: Rosmarinkartoffeln mit Tsatziki
Mittwoch, 6.6.18: Paprika-Tomaten-Gulasch mit Farfalle
Donnerstag, 7.6.18: bunte Gemüse-Tofu-Pfanne in Kokosmilch und einer Rosinen-Sesam-Haube
Freitag, 8.6.18: Kohlrabi-Kartoffel-Gratin mit Roter Pfeffer-Currysauce

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

25. Mai 2018

Liebe Schönwettergenießer,

in der Hochschule findet wieder die Klimaschutzwoche statt. Aus Sympathie weisen wir gern auf diese Veranstaltungen hin:
Der Auftakt ist eine Podiumsdiskussion am Montag, 28.5.18, 17:00 Uhr auf dem Stadtcampus im Haus 1.
Thema: Klimagerechtes Leben an der HNEE und in Eberswalde u.a. mit unserem Bürgermeister als Diskussionspartner.
Die Moderation übernimmt Petra Pinzler (Redakteurin der Wochenzeitung DIE ZEIT, Co-Autorin des Buchs „Vier fürs Klima. Wie unsere Familie versucht, CO2-neutral zu leben“).
Was sonst noch los ist, erfährt man auf http://www.hnee.de/klimaschutzwoche.

Montag, 28.5.18: Sommergemüsesuppe mit Tofu-Gemüse-Klößchen
Dienstag, 29.5.18: Bohnen-Mango-Curry mit Basmati-Duftreis
Mittwoch, 30.5.18: Grünkernklopse mit Salzkartoffeln und süß-saurer Sauce
Donnerstag, 31.5.18: Zucchini-Süßkartoffel-Gemüse mit Zitronen-Honig-Couscous
Freitag, 1.6.18 (Kindertag): Sommerkaltschale mit Grießnocken


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

22. Mai 2018

Liebe Radlerfreunde!  (Und damit meine ich nicht das Getränk  :)

Eberswalde ist auch in diesem Jahr wieder eine von vielen Kommunen bundesweit, die beim Stadtradeln dabei ist. In der Zeit vom 10.-30. Juni ist jeder, der in Eberswalde wohnt, arbeitet, eine Schule besucht oder einem Verein angehört, aufgerufen, mitzuradeln. Wir laden Sie und Euch herzlich dazu ein, mit uns zusammen im "Team Globus"  fleißig emmisionsfreie Kilometer zu sammeln - zum Wohle der eigenen Gesundheit und der Umwelt!

Mehr Infos zum Stadtradeln sowie eine Übersicht der teilnehmenden Teams + Anmeldung sind hier zu finden: 
https://www.stadtradeln.de/index.php?&&id=4146


Und nun zum Eigentlichen:

Montag, d. 21.05.: Feiertag
Dienstag, d. 22.05.: Frühkartoffeln mit Kräuterquark
Mittwoch, d. 23.05.: Chili sin Carne (vegan)
Donnerstag, d. 24.05.: Spätzle mit Pilzen (vegan)
Freitag, d. 26.05.: Chinesische Gemüsepfanne mit Reis (vegan)

Wir wünschen eine schöne, sonnige kurze Woche,
i.A. Madlen Kretzschmar

 

 

 

14. Mai 2018

Liebe Suppernmailerwarter,

unser Rechner ist uns in der letzten Woche kaputt gegangen.
Die Verteilerliste war darauf, deshalb konnten wir die Liste nicht versenden - ich bitte um Entschuldigung!
Die Jugendweihe unserer Tochter war sehr schön, besonders hat mir der Zauberer gefallen.

Montag, d. 14.05.: Rosa Nudeleintopf mit Kichererbsen (vegan)
Dienstag, d. 15.05.: Gemüse-Minestrone mit Dinkel-Mandel-Pesto (vegan)
Mittwoch, d. 16.05.: Linsen-Rhabarber-Suppe (vegan)
Donnerstag, d. 17.05.: Kartoffel-Pilz-Gulasch (vegan)
Freitag, d. 18.05.: Reissuppe mit Zucchini & Tomaten (vegan)

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

7. Mai 2018

Liebe Schönwettergenießer,

1) Bei diesem schönen Wetter wollen wir hier im Laden angrillen. Am Dienstag ist es soweit.
2) Gleichzeitig weisen wir auf ein wichtiges kulturelles Highlight hin: Jazz in E.
Von Montag bis Samstag im Paul-Wunderlich-Haus (http://www.mescal.de/jazz-in-e).
3) Privat steht ein großes Fest an: unsere Tochter feiert am Samstag Jugendweihe - ja, so groß ist sie schon! (und genauso stolz bin ich;-)).

Montag, 7.5.18: Süßkartoffelsuppe mit Paprika und Kokos-Chips
Dienstag, 8.5.18: Angrillen im GLOBUS! Es werden Dexterrinder-Bratwürste vom Hof der kleinen Tiere gegrillt.
Der Hof ist zwar nicht mehr biozertifiziert, aber Petra Hamann arbeitet immernoch sehr naturnah, die Rinder stehen auf der Weide,
die Zutaten in der Wurst sind trotzdem bio (alternativ: eine vegane Bratwurst).
Mittwoch, 9.5.18: feine Kohlrabi-Zucchini-Suppe
Donnerstag, 10.5.18: Feiertag
Freitag, 11.5.18: cremige Bohnensuppe mit Petersilie und Knoblauch

Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

27. April 2018

Liebe Langes-Wochenende-Genießer,
einige werden bestimmt den Brückentag nutzen, um ein verlängertes Wochenende zu genießen.
Da wünsche ich schon einmal eine gute Erholung!

Montag, 30.4.18: Grüne Bohnen-Eintopf
Dienstag, 1.5.18: Feiertag
Mittwoch, 2.5.18: Spreewälder Linseneintopf mit Ananas
Donnerstag, 3.5.18: Kartoffeln mit Frühlingsquark - die Zwiebeln kommen extra dazu
Freitag, 4.5.18: Frühlingsgemüsesuppe mit Kartoffelbällchen und veganem Bärlauchpesto


Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

23. April 2018

Liebe Freunde der belebten Naturkost,
hier im Laden surrt es wie in einem Bienenstock.
Es herrscht hier ein Gewusel, als hätte die Wärme der vergangenen Woche uns allen besonders viel Energie geschenkt.
Die haben wir gerade auch sehr nötig, weil wir viele, viele Caterings zu bearbeiten hatten und haben!
Zudem waren wir am Wochenende zu zehnt auf der Bio-Ost-Messe in Berlin.
Dort haben wir einen ganzen Tag lang nach tollen neuen Produkten gesucht und die Gelegenheit genutzt,
mit einigen Herstellern direkt in Kontakt zu treten bzw. die bestehenden Kontakte zu pflegen.
Aber warum erzähle ich das Alles? Ja weil wir deswegen mit der Suppenmail total in Verzug geraten sind!
Deswegen nun hier ganz in Frühlings-Windeseile:


Montag, d. 23.04.: Mexikanische Paprikasuppe (vegan)
Dienstag, d. 24.04.: Indisches Kokos-Mango-Curry mit Reis (vegan)
Mittwoch, d. 25.04.: Radicchiocremesuppe mit Greyerzer (vegetarisch)
Donnerstag, d. 26.04.: Kartoffelcremesuppe mit Chorizo (vegan), wahlweise mit Wiener Würstchen
Freitag, d. 27.04.: Frühlings-Moussaka mit Kohlrabi & Erbsen (vegetarisch)

Wir wünschen einen guten Appetit!
i.A. Madlen Kretzschmar
samt Globus-Team

 

 

 

12. April 2018

Liebe Öko-Filmgucker,

hier noch einmal der Abendtip: Am Freitag (ab 19:00 Uhr) und Samstag (ab 18:00 Uhr) gastiert die Ökofilmtour bei uns im Laden.
Es sind sehr interessante Filme zu sehen und es gibt tolle Gesprächspartner (siehe Menüliste von der vorigen Woche).

Montag, 16.4.18: Kaisergemüseragout mit Vollkornnudeln,
Dienstag, 17.4.18: Pasta mit sizilianischem Geschnetzelten,
Mittwoch, 18.4.18: Asiatisches Austernpilz-Gemüseragout mit Jasminreis,
Donnerstag, 19.4.8: Nudelsuppe mit (echten) Hackbällchen oder wahlweise Süßkartoffel-Mandelcremesuppe,
Freitag, 20.4.18: Rosmarinkartoffeln mit Bärlauchquark.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

5. April 2018

Liebe Frühlingsgenießer,
kaum zu glauben. Wir hatten gerade noch weiße Ostern. Die nicht gefärbten (weißen) Eier waren echt schwer zu finden.
Und nun ist der Frühling da! Die Sommerterasse ist eröffnet und wird schon fleißig genutzt.
Die Ökofilmtour (wir zählen zu den Hauptsponsoren) gastiert bei uns in Eberswalde im Bioladen.
Freitag, der 13.4., 19:00 Uhr: "Ausgebrummt - Insektensterben in Deutschland", "Unser Honig - geliebt und gefährdet" und "Wege der Landwirtschaft"
(um 1800 arbeiteten noch 80% der Menschen in der Landwirtschaft, heute sind es gerade einmal 2% - das hat Gründe und Folgen).
Samstag, der 14., 18:00 Uhr: "Typisch! Michael Succow - Weltverbesserer" (eins meiner wenige Vorbilder!), "Familie Wolf - Gefährliche Nachbarn?"
und "Die Außenseiter - Reise zu den Pionieren des ökologischen Landbaus".
Der Eintritt ist frei, es muss sich auch nicht angemeldet werden. Wer zuerst kommt, erhält die besten Plätze.
Interessante Gesprächspartner sind eingeladen, für Essen und Getränke wird natürlich gesorgt.

Montag, 9.4.18: Rote-Linsen-Topf mit Tomaten, Spinat und Curry,
Dienstag, 10.4.18: Schwäbische Kokos-Ingwer-Suppe,
Mittwoch, 11.4.18: Pizzasuppe mit Mais und Champignons,
Donnerstag, 12.4.18: Spinat-Käse-Suppe mit Hackfleisch oder wahlweise cremige Möhren-Orangen-Kokosmilchsuppe,
Freitag, 13.4.18: Süßkartoffel-Mangold-CousCous mit Cranberries.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

28. März 2018

Lieber Osterhasenfütterer,
wir wünschen einen fleißigen und lieben Osterhasen!

  • Montag, 2.4.18: Feiertag,

  • Dienstag, 3.4.18: Kartoffelsuppe mit Oliven, wahlweise mit gebratener Geflügelmortadella,

  • Mittwoch, 4.4.18: italienische Tomatensuppe mit Kräuter-Büffelmozzarella,

  • Donnerstag, 5.4.18: Spitzkohl-Möhren-Suppe mit karamellisiertem Sellerie,

  • Freitag, 6.4.18: bunte Pilz-Gemüsesuppe, wahlweise mit geriebenem Greyerzer.

Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

24. März 2018

Liebe Rundum-Geniesser*innen ,

gerade bereiten wir die Kulinarischen Weinverkostung hier im Laden vor. Wir haben alle Hände voll zu tun! Besonders in der Küche wird geschnippelt und gebruzzelt...
Am heutigen Abend werden insgesamt 12 Weine vorgestellt, darunter einige Neuheiten von der BioFach 2018.
Zu jedem Wein weiß Torsten etwas zu erzählen. Sei es über seine besondere Geschichte oder von originellen Winzern.
Bildhaft zählt er dem aufmerksamen Publikum all die Aromen auf, die jeder Wein zu bieten hat.
Natürlich begleitet jeden Wein ein kleines passendes kulinarisches Highlight.
Bestellungen der vorgestellten Weine sind an diesem Abend zu besonders günstigen Konditionen möglich.

Für heute Abend sind wir ausgebucht, aber wer einen solchen Abend einmal miterleben möchte - und das sei sehr zu empfehlen -
der kann sich gerne hier im Laden auf eine Interessierten-Liste setzen lassen und dann rufen wir persönlich an, sobald der nächste Termin festesteht.


Und diese wunderbaren Suppen gibt es in der kommenden Woche:

Montag, d. 26.03.18: Kartoffel-Bohnen-Chili (vegan)
Dienstag, d. 27.03.18: Sauerkrauttopf mit Chorizo (vegan)
Mittwoch, d. 28.03.18: Pastinaken-Apfel-Suppe mit Zimtcroutons (vegan)
Donnserstag, d. 29.03.18: Gemüse-Kartoffel-Ragout mit Mascarpone & Basilikum
Karfreitag: Feiertag


Wir wünschen ein sonniges Osterfest und eine erlebnisreiche Urlaubs- und Ferienzeit!
i.A. Madlen Kretzschmar
samt Globus-Team

 

 

 

19. März 2018

Liebe Frühlingserwarter,

nun ist es mit der Kälte so langsam mal genug. Doch die Sonne meint es ja immerhin sehr gut mit uns.

Montag, 19.3.18: Rote Bete-Suppe mit Meerrettich-Dip,
Dienstag, 20.3.18: Selleriecremesuppe mit Gorgonzola und Birnen oder wahlweise mit Walnuss-Orangen-Gremolata,
Mittwoch, 21.3.18: Spitzkohl-Kerbel-Eintopf mit geröstetem Räuchertofu,
Donnerstag, 22.3.18: cremige Kürbissuppe mit frittierten Rote-Bete-Streifen,
Freitag, 23.3.18: feines Maronensüppchen mit Würzelgemüse.

Alle Speisen (bis auf den Gorgonzola) sind vegan.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

12. März 2018

Liebe Suppenlistenerwarter,

nun ganz schnell:

  • Montag, 13.3.18: Kartoffelsuppe mit Orangenpesto (habe ich gerade gegessen:-)),

  • Dienstag, 14.3.18: rote Linsensuppe mit Mango,

  • Mittwoch, 15.3.18: Süßkartoffel-Erdnuss-Suppe,

  • Donnerstag, 16.3.18: Pasta mit Tomatensauce und wahlweise mit Jägerschnitzel aus Geflügel-Paprikalyoner,

  • Freitag, 17.3.18: Steckrübeneintopf mit geröstetem Räuchertofu.

Alle Speisen sind vegan (bis auf das Jägerschnitzel).
Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

 

2. März 2018

Liebe Frühlingserwarter,
nun stelle ich die nächsten BioFach-Produkte vor, die wir entdeckt haben: Basilikumsamen sind so zu benutzen wie Chia-Samen,
haben aber den großen Vorteil, dass sie schneller quellen. Dann sind wir seit Jahren um die Firma Georg herumgeschlichen,
die sich auf Kürbisprodukte spezialisiert haben (3 Pesti!, ein Kürbissirup!!!, 2 süße Aufstriche!!), es gibt (in Tschechien) ganz eng genähte Baumwollbeutel,
die ideal für Brot, Obst und Gemüse geeignet sind. Da noch einaml der Hinweis, wer einen Beutel für Backwaren mitbringt, wird mit 0,05€ von uns belohnt.
Und nun mein Lieblingsprodukt der BioFach 2018:
Eine irre Überraschung für mich, ich vertrage keine Eier, und nun gibt es MyEy in Eyweiß, Eygelb und VollEy, mit dem selbst Biskuitteig gelingt.
Es wird vorrangig aus Erbseneiweiß hergestellt. Ein RüherEy oder SpiegelEy sieht so aus wie das Original und schmeckt auch so!
Demnächst werde ich mal eine Verkostung durchführen. 

  • Montag, 5.3.18: Karottensuppe mit Grießklößchen und Avocadokugeln,

  • Dienstag, 6.3.18: gelbe Paprikasuppemit Quinoa und Kräuter-Mandel-Topping,

  • Mittwoch, 7.3.18: Pasta mit Möhren-Greyerzer-Sauce,

  • Donnerstag, 8.3.18: Linsenbällchen mit Schmorgemüse,

  • Freitag, 9.3.18: Spreewälder Cremehirse mit Fenchel-Pilt-Ragout.

Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

23. Februar 2018

Liebe Winterspaziergänger,

nun sind wir seit einer Woche wieder von der BioFach zurück, die weltweit größte Biomesse.
Wir haben vier Tage neue Produkte probiert, interessante Gespräche geführt, Vorträge angehört und neue Pläne geschmiedet.
Ich fand sie sehr aufbauend und inspirierend. Die ersten Produkte sind bereits eingetroffen.
So z.B. Ulrikes Lieblingsprodukt der BioFach: ein Trüffelpesto von La Selva, ein Meerrettichsenf, eine köstliche Tomatenpaste,
Grittis Lieblingsprodukt der BioFach: eine ausgezeichnete BBQ-Sauce von einem ganz kleinem,
aber sehr sympathischen Unternehmen (die Curry-Mango-Sauce ist fast zu meinem Lieblingsprodukt gekürt worden).
Doch dieses wird erst nächste Woche vorgestellt, wenn es bei uns eingetroffen ist.

Montag, 26.2.18: grüne Erbsensuppe mit Sahne-Meerrettich-Dip,
Dienstag, 27.2.18: gelbe Linsensuppe mit Blumenkohl und Minze,
Mittwoch, 28.2.18: Ukrainischer Borschtsch,
Donnerstag, 1.3.18: Minestrone "eine große Portion Amore" wahlweise mit griebenem Parmesan,
Freitag, 2.3.18: pikante Chicoréesuppe mit karamelisiertem Räuchertofu.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

19. Februar 2018

Liebe Naturkost-Fans,
am Wochenende fand in Nürnberg wieder die weltgrößte Messe des Biohandels - die BioFach 2018 - statt.
Mit vor Ort waren natürlich auch wieder Torsten und zwei unserer Kolleginnen und haben Ausschau gehalten nach den neuesten Produkten,
Ideen, Neuentdeckungen. Ihre mitgebrachten Erkenntnisse werden gerade aufgearbeitet und es wird fleißig sortiert und bestellt.
Deshalb meldet sich Torsten heut nochmals nicht persönlich - er lässt sich entschuldigen! ;)

Hier also unsere Kreationen dieser Woche:
Montag, der 19.02.: Kartoffel-Sellerie-Cremesuppe mit geschmortem Rosenkohl (vegan)
Dienstag,der 20.02.: Curryreis-Eintopf mit Gemüseallerlei (vegan)
Mittwoch, der 21.02.: Pasta mit Tomaten-Rotwein-Sauce und Sojageschnetzeltem (vegan)
Donnerstag, der 22.02.: Couscous-Gemüse-Topf mit Kichererbsen, Kürbis und Datteln (vegan)
Freitag, der 23.02.: Möhren-Ingwer-Suppe mit Lachs-Grissini

Also mit der nächsten Mail gibt's Neuigkeiten aus Nürnberg! Wir sind gespannt...
Mit bresten Grüßen und alles Gute für diese Woche,
i.A. Madlen Kretzschmar
samt Globus-Team

 

10. Februar 2018

Ein fröhliches Halali allen Jecken und Narren!
Und ein fröhliches Hallo denen, die keine sind und nimmer werden wollen :)
Heute nutze ich die Gelegenheit, um noch zwei Karten für den Forstfasching am heutigen Samstag-Abend anzubieten.
Die zwei Narren, die sie eigentlich nutzen wollten, sind leider krank geworden und suchen nun nach spontan Entschlossenen.
Also, wer Interesse hat oder jemanden kennen sollte, der möge sich gern hier im Laden melden - bis 14:30Uhr ist sicherlich jemand hier.
Die Kartenübergabe ist auch am Abend direkt am Haus Schwärzetal möglich.


Und nun zum Eigentlichen:
Montag, 12.02.: Kürbisbolognese mit Spaghetti (vegan) & wahlweise mit Parmesan
Dienstag, 13.02.: Gratin von Rote Bete mit Sellerie & Lauch (vegetarisch)
Mittwoch, 14.02.: Paprika Gulasch mit cremiger Polenta (vegan)
Donnerstag, 15.02.: Rotkohlsuppe mit Walnüssen (vegan)
Freitag, 16.02.: Ofen-Senfeier mit Spinat (vegetarisch)

Die gute Nachricht: Ab Mittwoch gibt es bei uns wie immer leckere Schlemmereien. Wir trotzen der Fastenzeit! ;)

Beste Grüße,
i.A. Madlen Kretzschmar
samt Globus-Team

 

 

 

3. Februar 2018

Liebe Suppenfans,
Torsten Pelikan ist mit seiner Familie auf dem Weg in den wohlverdienten Urlaub und so bleibt mir die schöne Aufgabe, die Suppenmail an Sie zu schreiben.
Ich nutze die Gelegenheit, um nocheinmal auf unser Verpackungs-Einspar-Angebot hinzuweisen für alle, die ihr Süppchen nicht bei uns verputzen:
Wir haben verschiedene Mitnehmbehälter von der Firma Eco-Brotbox für Sie bereitgestellt.
Diese können Sie gratis ausleihen und bei uns auch wiederbefüllen lassen.
Wir notieren dazu nur einmalig Ihren Namen & die Telefonnummer. Einige von Ihnen nutzen die Möglichkeit schon regelmäßig! :)
Falls Sie noch Fragen dazu haben, sprechen Sie uns gern an!


Und nun komme ich zum eigentlichen Thema:
Montag, 05.02. Kürbis-Linsen-Curry (vegan)
Dienstag, 06.02.: Florentiner Nudelauflauf mit Spinat & Bergkäse (vegetarisch)
Mittwoch, 07,02.: Bohneneintopf mit Trockenobst - ein Rezept aus der Balkanregion (vegan)
Donnerstag,08.02.: Wirsingsuppe mit Austernpilzen (vegan)
Freitag, 09.02.: Reiscremesuppe mit Karotten und Sahnehäubchen (vegan)


Allen Winterferienurlaubern wünschen wir eine erholsame Ausszeit mit der Familie
und einen guten Appetit allen Hierbleibenden!
i.A. Madlen Kretzschmar
mit Globusteam

 

 

 

29. Januar 2018

Liebe Winterfreunde,

nun soll es doch noch etwas kälter werden, doch so richtig Winter - da glaube ich nicht mehr dran.
Am Wochenende habe ich schon viele Kraniche und Gänse fliegen gesehen.
Und der erste Storch soll bereits in Bad Freienwalde eingetroffen sein.

Montag, 29.01.18: Grüne Bohnensuppe nach Hausfrauenart,
Dienstag, 30.01.18: Zucchini-Champignon-Suppe mit karamellisierten Walnüssen,
Mittwoch, 31.01.18: Spitzkohl-Kartoffel-Eintopf mit Birne-Lauch-Topping,
Donnerstag, 01.02.18: Spreewälder Hirsetopf mit buntem Wintergemüse,
Freitag, 02.02.18: Kichererbseneintopf mit Chorizzo und geröstetem Sesam.

Alle Speisen sind vegan.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

20. Januar 2018

Liebe Friederike-Sturm-Übersteher,
die Ökofilmtour war hervorragend. Einige haben sie ja auch besucht. Ich wusste nicht, dass Bäume untereinander kommunizieren. Und dass die Grenzwerte für Pestizide ständig nach oben korrigiert werden, wenn der Wert oft überschritten wird. Es wird nicht weniger gespritzt, sondern der Wert nach oben angepasst! So kann dann im nächsten Jahr gesagt werden, die Höchstwerte werden eingehalten. Wir versuchen es, einige Ökotourfilme in unserem Laden zu zeigen (März oder April).

Ein persönlicher Tip: morgen kommt zu "Guten Morgen Eberswalde" ein Zauberer (ich liebe Zauberei!).

  • Montag, 22.1.18: Kokos-Orangen-Ingwer-Suppe,

  • Dienstag, 23.1.18: Klare Gemüsebrühe mit Maultaschen,

  • Mittwoch, 24.1.18: samtige Kartoffelsuppe mit Lauch,

  • Donnerstag, 25.1.18: Tomatencremesuppe mit Schwarzbrotcroutons,

  • Freitag, 26.1.18: Erbsencremesuppe mit Minzpesto.

Guten Appetit!
Torsten Pelikan

 

 

 

15. Januar 2018

Liebe Filmfreunde,
da habe ich doch tatsächlich bei der Menü-Rundmail vergessen, auf die (von uns präsentierte) Ökofilmtour hinzuweisen.
Sie findet in der Aula der Hochschule statt, ist kostenlos und sehr informativ:

  • Dienstag, 16.01., 18:30Uhr: ein Film über Michael Succow,

  • 19:00Uhr: ein Dorf trotzt dem Wegzug der Jugend ("Von Bananenbäumen träumen"),

  • 21:30Uhr: "Komm, komm Grundeinkommen",

  • Mittwoch, 17.01., 19:00Uhr: "Insektensterben in Deutschland",

  • 19:30Uhr: "Wie gefährlich sind Pestizide"?,

  • 21:30Uhr: "Artgerecht - das Schweine-Experiment", anschl. "Die neue Lust auf Landwirtschaft", die Podiumsdiskussion ist u.a. mit Torsten Pelikan? (schon mal gehört),

  • Donnerstag, 18.01., 19:00Uhr: "die neuen Kinder von Golzow" - durch Zuzug von Geflüchteten konnte eine Schule erhalten bleiben,

  • 21:30Uhr: "Unsere Wälder - die Sprache der Bäume" und "Im Reich des Wassers".

Bestimmt ist das eine oder andere dabei, was man sich anschauen kann/sollte.
Gute Unterhaltung!

Torsten Pelikan

 

 

11. Januar 2018

Liebe Warmsuppen-Genießer,

heute habe ich ein interessantes Gespräch mit der Lebensmittelüberwachung und unserem Eierproduzenten (Fam. Engler) geführt.
Wir dürfen in kürzerer Zeit unsere Eierpappen mit Pfand rausgeben,
die dann - sollten sie noch schick aussehen - wieder benutzt werden können. Da fällt also wieder weniger Abfall an - toll!
Bei der Gelegenheit weise ich auf unser Bonus-System hin:
Wer einen eigenen Brotbeutel mitbringt, bekommt 0,05€, wer einen eigenen Olivenbecher mitbringt, sogar 0,10€ von uns geschenkt.

Montag, 15.1.18: Blumenkohl-Maronen-Gemüse mit Salzkartoffeln (vegan),
Dienstag, 16.1.18:Tortellini-Brokkoli-Gratin (vegetarisch),
Mittwoch, 17.1.18: Linsen-Möhren-Suppe mit Feigensenf“schmand“ (vegan),
Donnerstag, 18.1.18: Wirsingpfanne mit Spätzle (vegan),
Freitag, 19.1.18: Erdnuss-Suppe (vegan).

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

5. Januar 2018

Liebe Naturkost-Liebhaber,

das neue Jahr beginnt, es fällt nicht so leicht, die Zahl "2018" zu schreiben.
Doch der Treffpunkt zum Mittagessen beim Globus bleibt:

Montag, 8.1.18: Möhren-Orangen-Suppe mit "Creme fraich", vegan,
Dienstag, 9.1.18: Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffeln und Aprikosen,
Mittwoch, 10.1.18: Pilz-Gemüsegulasch,
Donnerstag, 11.1.18: Rote-Bete-Eintopf mit Kartoffeln und Möhren, wahlweise mit Feta,
Freitag, 12.1.18: Erbsensuppe mit gerösteten Steckrüben.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

1. Januar 2018

Liebe Neujahrs-Spaziergänger,

wir wünschen allen ein vor allem gesundes, naturköstliches neues Jahr!
Schön wäre es, wenn es weltweit friedlicher, weitsichtiger, fairer und intelligenter werden wird.

Dienstag, 02.01.18: leichte Gemüsesuppe,
Mittwoch, 03.01.18: klassische Kartoffelsuppe wahlweise mit Wiener,
Donnerstag, 04.01.18: Dinkel-Spirelli mit Linsen-Fenchel-Sauce,
Freitag, 05.01.18: Brokkoli-Kürbis-Curry mit Basmati-Duftreis.

Guten Appetit!

Torsten Pelikan

 

 

 

 

 

 

20. Oktober 2016

Liebe Kundinnen und Kunden,
am 12.11.2016 wird auf einem unserer regionalen Partner-Betriebe, dem Hof der kleinen Tiere, ein Dexter-Rind geschlachtet.
Fleischbestellungen nehmen wir gerne bis zum Freitag, den 04.11. im Laden entgegen.

Mehr Infos zum Hof der kleinen Tiere gibts hier:
http://www.hofderkleinentiere.de

 

 

20. September 2016

umweltschutz nach indischem vorbild

Herzlichen Dank an die MOZ für diesen Artikel.

 

 

31.August 2016
Beitrag in der MOZ
Umweltschutz nach indischem Vorbild

 

 

19. April 2016

Eine kleine Massage gefällig?
Ab sofort gibt es jeden Mittwoch ab 15Uhr den doppelten Genuss:

1 Stk Torte + 1 Getränk = 1 Massage kostenlos dazu!

Unser ausgebildeter Masseur ist Friedemann Domke.
Und er macht das wunderbar 

Silenceway - mobile Massage
frilux- Friedemann Domke
0160 966 565 36
www.frilux.de


 

 

11. Februar 2016

Wir freuen uns riesig darüber, dass wir das Tiffin-Projekt unterstützen können!

Einige unserer Kunden haben die Tiffin-Box schon mitgenommen - gefüllt mit einer leckeren Mahlzeit oder mit Antipasti aus unserer Feinkost-Theke.
Das sind viele kleine und große Papierbecherchen, die am Ende nicht im Müll landen mussten! Dankeschön und weiter so!!!

Mehr über das Tiffin-Projekt gibt's hier zu erfahren:
http://www.thetiffinproject.org/


 

Beitrag im Märkischen Sonntag vom 31.10./01.11.2015
Bericht über Kerstin Gareis